ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ГЛОРИВУДСКОМ ЛЕСУ
или "Переполох"
(весёлая сказка)

 В одной небольшой стране, которая называется Флоренция, в горных её районах, стоит очень древний и красивый замок. Называется этот замок Глоривуд.
Вокруг замка на сотни километров во все стороны простирается ещё более древний и не менее красивый лес. Жители Флоренции прозвали этот лес Глоривудским. (Что совсем нестранно, так как в этой местности все леса назывались, как правило, по названию замков, которых к счастью было не очень много, около пятисот.)
Как и все другие замки, Глоривуд был построен весьма прочно. Но вот досада, в замке уже давно совсем никто не жил. Лет четыреста.
Хотя постойте... Как это "совсем никто"!? Нет, ну, конечно же, там жили... Там жили мыши, в том числе летучие, пара ящериц и один кот.
Вы, видимо, думаете, что этот кот только и делал, что охотился за мышами? Совсем нет. Кот был очень старый, и лет ему было, наверное, столько же сколько замку. Да к тому же он был достаточно глух и весьма добр, поэтому мыши его совсем не интересовали. Даже наоборот, они ему нравились. Особенно много радости ему доставлял мышонок, которого звали Нукси. Он был классным парнем,и только очень маленьким, но зато всегда слушался папу и маму.
У Нукси были закадычные друзья: медвежонок Мишель, черепашонок Чапито, попугай Зорро и червяк Солидон, который постоянно носил очки из-за дефекта зрения.
И вот однажды, как только появились первые лучики солнышка, или если быть ещё точнее: в шесть часов утра, на сотни километров в Глоривудском лесу пронёсся оглушительный вопль кого-то:
- Господи! Дай нам хлеб насущный на всю зиму... Дай нам крупы: манной, гречневой, рисовой, пшенной и чечевичной...
От такого вопля все зверюшки, бабочки, червяки и прочие жители выскочили на улицу. То здесь, то там были слышны взволнованные голоса:
- Война, война... - кричали старые кроты.
- Нет, не война, а, наверное, извержение вулкана или потоп, - вопияли быстроногие зебры.
Попугай Зорро взлетел на самое высокое дерево в лесу и изо всей мочи заорал:
-- Караул... Спасайся, кто может!
От его душераздирающего вопля с кокосовой пальмы свлились несколько кокосов и пробили крышу дома кабана Арчибальдо.
А попугай не унимался:
- Воздушная тревога, готовьте сухари, свистать всех наверх, верните домик поросёнку Наф-Нафу, а кто не спрятался - сушите вёсла.
Скорее всего, он успел бы прокричать все выражения, которые смог запомнить к этому дню, если бы громоподобный голос снова не заглушил всё вокруг:
- Господи! А чтобы мы не умерли с голоду, дай нам: 50 колограммов сыру, 30 килограммов сметаны и колбасу "Отечественную" с мелким жиром - четыре батона.
- Вы слышали? Надвигается голод, - протараторили сороки.
- Нет, нет!!! - закричал попугай Зорро, - Надвигается жир с мелкой колбасой и центнером сметаны!
Все вокруг забегали, закричали и заохали. Только один медвежонок Мишель не бегал и не охал, а наоборот, сидел на пенёчке и о чём-то очень напряжённо думал.
Внезапно на медвежонка со всего разбегу налетел черепашонок Чапито:
- Мишель, ты что сидишь?! Видишь, что делается: война, потом землетрясение, да ещё жир с колбасой на колёсиках?..
Мишель как будто и не слышал своего приятеля, устремив взгляд куда-то в даль.
Черепашонок ещё больше заволновался:
- Эй, Мишель, ты что оглох?
Но и на этот раз медвежонок ничего не ответил. Он только вскочил, схватил одной рукой черепашонка, а другой достал из-под пенька червяка Солидона, который чуть было не ускользнул из его цепких лап, и помчался в самую чащу Глоривудского леса.
Сколько не сопротивлялся Чапито, сколько не пытался вырваться Солидон, ничто не помогало.
Наконец Мишель остановился у старого пустого дуба.
- Он должен быть где-то здесь, - тихо заметил медвежонок.
- Хто? - прошептал Солидон, испуганно вытаращив глаза.
- Голос!
При слове "голос" Чапито мгновенно нырнул в свой домик-панцирь и наглухо захлопнул дверь. Солидон тоже хотел было нырнуть в домик к Чапито, но не успел.
Медвежонок, едва удерживая истерически извивающегося червяка, стал тихонько вползать в огромное дупло старого дуба. Червяк зажмурил глаза. И...
Внутри дупла не оказалось никого, кроме их маленького приятеля Нукси , который смиренно стоял на крошечных коленочках и, задрав голову, пищал:
- И если можно, то дай нам хотя бы 200 литров молока, чтобы не протянуть ноги...
- ... чтобы не протянуть ноги... - подхватило громогласное эхо.
- Ноги, ноги... - зазвучало по всему Глоривудскому лесу.
И тут Мишель всё понял: "Просто Нукси решил уединиться для сокровенной молитвы. Но зачем он залез в этот "рупор"?" На этот вопрос у Мишеля так и не нашлось ответа. Он решил не прерывать молитву смиренного Нукси, а лучше пойти и успокоить жителей Глоривудского леса. Тем более что многие уже начали копать траншеи и готовиться к осаде.
На следующее утро в лесу было незабываемо тихо и спокойно. Только Мишель, Чапито, Солидон, Зорро и несколько сердобольных соседей очень аккуратно, чтобы никого не потревожить, гуськом поднимались по тропинке в Глоривудский замок. У каждого в руках было по мешку или по большой корзинке со всякой снедью.
Там было всё: и крупа, и огурчики, и даже четыре батона колбасы с мелким жиром.
Тук тук-тук... Мишель легонько постучал в дверь к мышонку Нукси.
Через минуту на пороге появился ещё до конца непроснувшийся Нукси. Увидев приятелей и других соседей с котомками еды, он смиренно всплеснул ручками, восторженно вздохнул и, улыбаясь, пропищал:
- Ох, Господь услышал мою молитву!
-Господь - не знаю, - прошипел охрипшим голосом попугай, - а вот весь Глоривудский лес точно услышал.
- Мы просто услышали... э... э... э... случайно, как ты молился, - мягко сказал медвежонок, - и вот решили тебе немного собрать продуктов на зиму.
- Даже глухой Рокки (так звали старого Глоривудского кота) не на шутку испугался за твоё здоровье и велел прислать тебе бочоночек свежей сметанки, - промямлил Солидон.
"Да, чтобы ты больше не будил его в шесть часов утра", - хотел было ляпнуть Зорро, но вовремя удержался, чтобы не обидеть чувствительную натуру друга.
Нукси радостно обнял своих друзей.
- Спасибо, спасибо, мои любимые. Я знал, я всегда знал, что вы никогда меня не оставите в беде.
"Да, теперь ты можешь не беспокоиться. Такого количества еды хватило бы даже на семью кабана Арчибальдо", - вновь подумал про себя охрипший Зорро.
- Скажи, Нукси, а зачем ты залез молиться в дупло пустого дуба? - спросил ласково Мишель.
Нукси смущённо опустил глаза:
- Понимаете... - начал он несмело. - Я такой маленький, и голосок у меня такой тоненький! Я думал, что Господь, наверное, и не слышит моих молитв. Вот я и залез в наш пустой дуб, чтобы Господу было слышнее.
- Бедняжка! - запричитала старая галка. - Неужели ты думаешь, что Господь слышит только громкие молитвы? Совсем нет. Наоборот. Он часто очень хорошо слышит сокровенные помышления нашего сердца.
- Да... - промычал, молчавший до этого, Чапито. - Бог видит тайное, то, что ты говоришь Ему в глубине своего сердца, о чём другие не знают, и воздаёт тебе явно, чтобы ты увидел и возблагодарил Его.
Друзья дружно засмеялись. А громче всех смеялся маленький Нукси, который, наконец, понял, как всех перепугал.

Нажав на ссылку, Вы можете оставить свои отзывы и комментарии к рассказу А. Каргашинского "Проключения в Глоривудском лесу"

Оставить комментарий

 

© Официальный сайт Творческого Центра "Из чистого источника" 2011-2012

счетчик посещений
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz